Brassin 15 : Bière au miel

Premier essai d'une bière au miel! Miel de forêt acheter sur le marché de Saint Pol de Léon produit par la miellerie de la côte des Légendes à Plouescat. Le miel a été rajouter à 80°C avant le refroidissement.

Information

Type: All grain Date: 29 septembre 2019
Volume : 21 L Brasseur: bprime

Ingrédients

Quantité item Type % / IBU
4.70 kg YM Pale Ale Bio (7.0 EBC) Grain 79.7%
0.40 kg Flocons de froment (3.2 EBC) Flocons 6.8%
0.30 kg Mal Biscuit (45.3 EBC) Grain 5.1%
500 g Miel Sucre 8.5%
10.0 g Styrian Goldings [12%] (60 min) Houblon (cônes) 12.5 IBUs
15.0 g East Kent Goldings [5.92%] (60 min) Houblon (cônes) 9.2 IBUs
16.0 g East Kent Goldings [5.92%] (10 min) Houblon (cônes) 3.6 IBUs
1 pkg SafBrew Ale S-33 Levures .
1 pkg SafBrew Specialty Ale T-58 Levures .

Profil de la bière

Densité initial 1067 Densité final 1015
Taux d'alcool estimé 6,8% Bitterness 25,3 IBU
Est Color 13,7 Color
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    Concasser le malt
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    Faire chauffer 20 L d'eau à 73C
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    Mono-palier à 68°C pendant 60 minutes
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    Faire chauffer à 78C et laisser 10min
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    Filtrer et laver les drêches avec 13 L d’eau à 78°C.
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    Faire bouillir le moût
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    Ajouter les 10 g de Styrian Goldings et les 15 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les 16 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Retirer tout le houblon
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    Refroidir à 80°C
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    Ajouter le miel
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût
Primaire : température 20°C durée 1 semaine
Secondaire : température 19°C durée31 semaine
Sucre à l'embouteillage : 6.5g/l