Ty Brasseur

Brassin 17 : Imperial Stout Chamallow/Vanille/Noisette

Clône de la recette de littlebock "Recette Marshmallow Hazelnut Imperial Stout". La seul différence est l'utilisation du houblon Magnum à la place du Galena.

Information

Type: All grain Date: 16 février 2020
Volume : 21 L Brasseur: bprime

Ingrédients

Quantité item Type % / IBU
6.3 kg YM Pale Ale Bio (7.0EBC) Grain 71.6%
0.80 kg Flocons d'avoine (2.0EBC) Flocons 9.1%
0.50 kg Malt spécial B (350EBC) Grain 5.7%
0.50 kg Malt Mélanoiden (40EBC) Grain 5.7%
0.40 kg Carafa I (600EBC) Grain 4.5%
0.30 kg Carafa III (900EBV) Grain 3.4%
42g Magnum [11.0%] - ébulition 90min Houblon (Pellet) 44.7 IBU
900g Chamallow - ébullitions 15min Divers .
42g Magnum [11.0%] - ébulition 10min Houblon (Pellet) 15.2 IBU
3 pkg Safale US-05 Levures .
10g Vanille en poudre (Primaire 15j) Divers .
10ml Arôme alimentaire de noisette (embouteillage) Divers .

Profil de la bière

Densité initial 1095 Densité final 1023
Taux d'alcool estimé 9,7% Bitterness 59,9 IBU
Est Color 94,5 Color
  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.6 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les 42 g de Magnum
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les 900g de Chamallow
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les 42 g de Magnum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Retirer le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût
Primaire : Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Sucre à l'embouteillage : 5g/l